Вівторок, 20 вересня 2022 20:47

Захватчик банка в Грузии требует российский флаг и вертолет

Оцінити матеріал
(0 голосів)

Преступник, который ворвался в отделение "Банка Грузии" в Кутаиси, выдвинул новые требования. К уже заявленным 2 миллионам долларов, теперь он требует российский флаг, вертолет и рацию.

По данным МВД Грузии, в отделении банка находятся 12 заложников. На месте мобилизованы силы спецназа, бригады "скорой" и пожарные машины. Две женщины, которых преступник отпустил, говорят, что дверь в банк заминирована. 

По словам налетчика, если полиция попытается взять отделение штурмом, он приведет в действие взрывное устройство установленное у входа. Налетчик одет в военную форму, лицо его скрывает маска, на теле закреплено оборудование, похожее на детонаторы.

Среди 12 заложников как минимум три женщины. Срок ультиматума уже истек.

Как пишет Грузия Новости, за последние два года, вместе с сегодняшним случаем, в Грузии было пять крупных инцидентов с захватом заложников. Кроме одного случая, объектом нападения всегда становились отделения "Банка Грузии". Все случаи обходились без жертв, в одном налетчику удалось скрыться с выкупом.

21 октября 2020 года - "Банк Грузии" в Зугдиди - 43 заложника. Выплачен выкуп в полмиллиона долларов, заложники освобождены, преступник в розыске. Обвиняется Бадри Эсебуа. При себе у нападавшего был автомат и граната. Заложники удерживались почти 12 часов. Получив выкуп в размере полумиллиона долларов и гарантии безопасности, злоумышленник направился на автомобиле в Цаленджихский муниципалитет, а затем скрылся в районе административной границы с Абхазией.

20 ноября 2020 года - микрофинансовая организация "Микро Бизнес Капитал" в Тбилиси - 19 заложников. Нападавший требовал запретить азартные игры, снизить ставку на кредиты и уменьшить цены на лекарства. Налетчик был без настоящего оружия, в руках держал зажигалку в виде гранаты, позже утверждал, что это была акция-перфоманс. Но статья по захвату двух и более лиц предусматривает до 14 лет лишения свободы.

16 апреля 2021 года - "Банк Грузии" в Тбилиси, в районе метро "Авлабари"- 7 заложников. Нападавший задержан, заложники не пострадали. При себе налетчик имел сигнальный пистолет. Адвокаты заявили, что нападение было "социальным протестом", подзащитный требовал, чтобы полиция нашла двух человек, которые задолжали ему деньги.

9 сентября 2021 года - "Банк Грузии" в Кварели - 15 заложников. Нападавший угрожал взорвать гранату, требуя полмиллиона долларов и полмиллиона лари. Сдался после переговоров с полицией. Оказался бывшим поваром, уволенным за пьянство, увлекался азартными играми, на нападение пошел крупно проигравшись.

20 сентября 2022 года, "Банк Грузии" в Кутаиси - 12 заложников. Нападавший требует два миллиона долларов, российский флаг и вертолет. Ситуация в развитии.

Следствие начато по четырем статьям УК Грузии, которые предполагают противоправное приобретение-хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, террористический акт и захват заложников в террористических целях. "Вмонтирован секундомер. Он не шутит", - говорит на видео один из заложников, подтверждая слова террориста.

Залишити коментар

Переконайтесь, що Ви ввели всю необхідну інформацію, в поля, позначені зірочкою (*). HTML код не припускається