Четверг, 11 августа 2022 21:41

Латвия признала Россию государством-спонсором терроризма. Первая реакция Москвы

Оцените материал
(0 голосов)

Российские политики возмущены решением сейма Латвии

В четверг, 11 августа, сейм Латвии утвердил заявление по поводу целенаправленных военных атак России против мирного населения в Украине, признав насилие России против гражданских терроризмом, а Россию государством-спонсором терроризма.

В заявлении депутаты отмечают, что с момента военного нападения России на Украину 24 февраля 2022 года 12 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, а более 5 миллионов - покинуть свою страну.

Москва в ответ на действия Латвии, официально признавшей Россию «государством, которое спонсирует терроризм», пригрозила «ответными мерами». Об этом заявил сенатор Совета Федерации Сергей Цеков, пишут российские СМИ.

«Думаю, Россия предпримет ответные меры, которые указывают Латвии на ее место, и эти меры будут для нее болезненны», — сказал Цеков.

Политик считает, что прежде всего ответ на действия Риги может носить экономический характер. В частности, речь может идти о запрете транзита грузов по территории России. Цеков заявил, что принятое сеймом Латвии решение «выходит за все рамки».

На решение латвийского парламента ответили также в российской Госдуме. Член Комитета по международным делам Мария Бутина заявила, что России нужно ответить на признание РФ спонсором терроризма, хотя «Латвия и не самая влиятельная страна в Евросоюзе»

В заявлении парламента Латвии содержится призыв к странам ЕС немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Беларуси.

"Россия на протяжении многих лет поддерживала и финансировала террористические режимы и организации различными способами – прямо и косвенно – как крупнейший поставщик оружия для режима Асада в Сирии и как исполнитель, например, отравления семьи Скрипалей или сбивания рейса MH17.

Параллельно с заявлением Сейма глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что те жители страны, которые получат российское гражданство, не смогут претендовать на вид на жительство и должны будут покинуть Латвию.

Для этого потребуются отдельные поправки в латвийское законодательство. Так Ринкевичс отреагировал на российский законопроект, по которому планируется упростить процедуру получения гражданства для жителей стран Балтии.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.