>

Проблемы выбора радиоканальных систем пожарной сигнализации и оповещения

Стремительное развитие микроэлектроники и IT технологий порождает новые изделия и современные системы, в которых применяются интуитивно понятные интерфейсы общения человека с приборами. Эти очевидные преимущества в достижениях научно-технического прогресса не обходят и нашу отрасль разработки, производства и внедрения систем противопожарной защиты. В области делаются также и значительные шаги по совершенствованию отраслевых стандартов, хотя они, как всегда идут позади развития новой техники и технологий.

Обновляется система стандартов серии ДСТУ EN 54 на основе последних версий европейских документов. Но в ходе перевода выявляются недостатки в оригиналах этих нормативных документов, устранение которых требует осторожного подхода и всестороннего обсуждения специалистами в рабочих группах технического комитета.

Сейчас сложилась такая ситуация, что разные части стандарта серии ДСТУ EN 54 имеют разные названия. Одни называются «Системы пожарной сигнализации и оповещения (СПСО)», а другие называются «Системы пожарной сигнализации». Кто-то скажет, что нет в этом ничего страшного, но такая неопределенность порождает у некоторых производителей желание распространить это название на другие системы, состоящие из компонентов, которые не имеют никакого отношения к компонентам СПСО. А наличие в действующих нормативных документах нескольких различных определений для одного и того же изделия только способствует такой ситуации. Возьмем, к примеру, сигнализаторы дыма, соответствующие действующему стандарта ДСТУ EN 14604. О том, что такой продукт не является компонентом СПСО сказано в действующем стандарте ДСТУ EN 54-1.

Последнее предложение по-украински звучит так: «Цей Європейський Стандарт не поширюється на сигналізатори диму, які відповідають вимогам EN 14604».

Мы считаем, что ни один украинский судья не прочитает это предложение так: «Цей Національний Стандарт не поширюється на сигналізатори диму, які відповідають вимогам ДСТУ EN 14604».

То есть такое требование национального стандарта на английском языке просто не действует на территории Украины. А в ДБН В.2.5-56: 2014 есть такое определение:

«3.4 автономный пожарный извещатель

Пожарный извещатель, который выполняет функции обнаружения пожара и выдачу звукового сигнала по месту установки, но не связан контрольными линиями с ППКП объекта. Автономный пожарный извещатель имеет в своей конструкции источник электропитания подключена к внешнему источнику электропитания».

Вместе с техническим требованием в таблице А1:

«Примечание 1. В жилых домах с условной выстой от 26,5 м до 100 м включительно в помещениях квартир, за исключением санитарно-гигиенических помещений дополнительно устанавливаются автономные пожарные извещатели, которые отвечают требованиям ДСТУ ЕN14604».

То есть, из действующих государственных строительных норм следует, что сигнализаторы дыма тождественны автономным пожарным извещателям и что более важно: они относятся к системам пожарной сигнализации и пожаротушения.

А теперь еще одна лингвистическая проблема. Никто не запрещает делать локальную сеть для взаемосоедененных сигнализаторов дыма радиоканальной. И вот радиоканальные сигнализаторы дыма становятся эквивалентными радиоканальным дымовым пожарным извещателям. А если эти радиоканальные сигнализаторы дыма имеют связь не только между собой, но и с каким Hab-ом, то уже имеем радиоканальную систему пожарной сигнализации, компоненты которой не имеют никакого соответствия стандартам серии ДСТУ EN 54.

По факту же такая система, а точнее только один ее компонент, соответствует требованиям только одного стандарта ДСТУ EN 14604, в котором вовсе нет требований к радиоканальной связи. Такая подмена пожарных извещателей на сигнализаторы дыма не шутка, а позиция генерального директора крупного национального производителя компонентов систем безопасности, который оценивает свою фирму в $ 100 000 000.

Вторая позиция специалистов заключается в том, что вообще в Украине невозможно применять радиоканальные системы пожарной сигнализации и оповещения, потому, что в ДБН В.2.5-56 совсем не упоминается ни о таких системах, ни о компонентах таких систем. Создается впечатление, что эти специалисты не знают, что в нашем государстве действует уже более 10 лет национальный стандарт ДСТУ EN 54-25, который идентичен европейскому документу EN 54-25. Правда к 2019 не было отечественных производителей, изготавливающих компоненты систем, соответствующих указанному стандарту. Но сегодня такое оборудование есть и оно соответствует всем нормативным требованиям.

Было бы уместно внести изменения в существующий ДБН В.2.5-56:
1.Дополнить в раздел 2 «Нормативные ссылки» государственным стандартом ДСТУ EN 54-25: 2010 «Компоненты системы, которые используют радиосвязь».
2. Дополнить п. 7.2.4 после ДСТУ EN 54-24 следующим стандартом «ДСТУ EN 54-25
3.Дополнить п. 7.2.7 предложением: «Радиоканальные пожарные извещатели, отвечающие требованиям ДСТУ EN 54-25, следует применять в тех помещениях, где невозможно или нецелесообразно проведение монтажа кабельных (проводных) шлейфов пожарной сигнализации».

Нет ссылок ни на беспроводные системы, ни на радиокомпоненты СПСО в действующем стандарте ДСТУ-Н CEN / TS 54-14. Но на замену этому документу готовится новый национальный стандарт на базе европейского документа 2018 года, в котором есть новое определение шлейфа, которое акцентирует внимание на законность применения проектными организациями радиокомпонентов в СПСО:

«3.7 шлейф (circuit) Совокупность соединенных между собой кабелей, компонентов и элементов, подключенных к пожарному приемно-контрольному прибору таким образом, что единственное соединение с другими частями системы пожарной сигнализации и оповещения выполняется только через пожарный приемно-контрольный прибор и контролируется им.

Примечание 1. Шлейф может иметь несколько соединений с пожарным приемно-контрольным прибором (как в кольцевом шлейфе, оба конца которого подключены
к пожарному приемно-контрольному прибору).

Примечание 2. Если два или более кабелей соединены между собой непосредственно внутри пожарного приемно-контрольного прибора без возможности контролирования этого соединения, то они являются частью этого самого шлейфа.

Примечание 3. Линия связи в системе, которая использует радиосвязь, является частью шлейфа».

Таким образом, в Украине радиоканальный точечный пожарный извещатель, например дымовой должен отвечать требованиям ДСТУ EN 54-25 и ДСТУ EN 54-7, а прибор, с которым непосредственно работает такой извещатель, должен отвечать требованиям ДСТУ EN 54-25, как базовая станция. В том случае, когда базовая станция является встроенной частью ППКП, то такой прибор должен соответствовать требованиям не только ДСТУ EN 54-25, но и ДСТУ EN 54-2 и ДСТУ EN 54-4. Если же ППКП имеет в своем составе коммуникатор (устройство передачи пожарной тревоги и предупреждения о неисправности) он должен отвечать еще и ДСТУ EN 54-21.

Совершенно очевидно, что радиоканальный пожарный извещатель для выполнения своих функций должен иметь автономный источник питания. Здесь очень важно отличать радиоканальный пожарный извещатель от пожарного сигнализатора дыма, который тоже имеет автономный источник питания, но отвечает совсем другому стандарту - ДСТУ EN 14604. Часто торговые организации объединяют их в одну группу товаров - беспроводные изделия. Сигнализатор дыма имеет свое специфическое применение и ни в коем случае не предназначен для связи с ППКП. Сигнализаторы дыма могут соединяться в локальную сеть с помощью проводных и беспроводных линий связи. Сигнализатор дыма, соответствует требованиям ДСТУ EN 14604, может иметь беспроводную линию связи только с аналогичным сигнализатором дыма для создания локальной сети. Кстати, ни в действующем европейском стандарте EN 14604, ни в национальном аналоге, нет никаких требований к радиоканальным сигнализаторам дыма. Если разработчик, производитель утверждают, что их радиоканальное изделие соответствует требованиям ДСТУ EN 14604 и по радиоканалу соединяется не с аналогичным изделием, или не только с аналогичным изделием, но и с Hab-ом, «шлюзом» или другим компонентом, который выполняет роль прибора приемно-контрольного, то эти спецы вводят потребителя в заблуждение. Такое изделие не может называться радиоканальним (беспроводным) пожарным дымовым извещателем, потому что он не соответствует требованиям стандартов ДСТУ EN 54-25 и ДСТУ EN 54-7, а прибор, который поддерживает радиосвязь с такими «датчиками» не дотягивает по требованиям к базовым станциям (ДСТУ EN 54-25). Именно так делается «Сертифицированая» продукция для жилых помещений типа «Умный дом», и когда такие решения пропагандируются для офисных и складских помещений, для производственных помещений малого и среднего бизнеса - это уже предложения потребителю нарушать действующее законодательство.

В общем случае радиоканальный пожарный извещатель состоит из трех основных узлов:

  • функциональной части, которая отвечает за определение самого факта возгорания;
  • радиочасти (трансивера), которая служит для двустороннего обмена информацией с ППКП (базовой станцией);
  • модуля батарейного питания, который обеспечивает автономную работу не менее 3 лет.

В большинстве случаев все три модуля встроены непосредственно в головку извещателя, а база предназначена только для крепления на потолке или стене, и для контроля факта снятия головки извещателя с этой базы. Иногда модуль радиоканала вместе со своим модулем питания выполняется отдельно в виде радиоканальной базы. А головка извещателя вместе со своим модулем питания может иметь различные функциональные части и различные названия: дымовой, тепловой, комбинированный и другие. Возможны и другие конструктивные решения радиоканальных извещателей.

Конструктивное решение базовых станций также бывает разным. Модуль трансивера может быть расположен в корпусе ППКП или выполнен в отдельном корпусе и подключен к ППКП по отдельному интерфейсу. Встречаются модули трансивера выполненные как оборудование ввода-вывода, и как адресные компоненты, которые подключаются в обычный кольцевой адресный шлейф пожарной сигнализации.

Электропитания устройств - это отдельная большая тема в радиоканальных системах. Если базовая станция обычно имеет стационарное и резервное питание от ППКП, то извещатели должны иметь питания батарейное, достаточное по емкости для длительной работы устройства. Существуют изделия, которые не обеспечивают при эксплуатации и нормативной продолжительности работы - 3 года. Но существуют также радиоканальные извещатели, работающие от несменной батареи 10 лет, например, RWM-2 фирмы Techem Energy Services. Для оптимизации энергопотребления в извещателях используется целый ряд специальных схемотехнических и алгоритмических решений в первую очередь за счет применения микроконтроллеров и трансиверов с малым потреблением тока и выбора соответствующих батарей. Для нормальной работы изделия также требуется функция своевременного оповещения о низком уровне заряда батареи. Такой сигнал извещатель должен произвести за 30 суток до полного отключения. Таким образом, уровень современной техники позволяет ориентироваться и выбирать радиоканальные извещатели, в которых срок эксплуатации от одного комплекта батарей не менее 10 лет.

Для обеспечения стабильной дальности связи при ограниченной мощности передатчиков необходимо применять современные трансиверы и соответствующие протоколы обмена. В ДСТУ EN 54-25 есть требования и методы проверки обеспечения стабильности связи, поэтому соответствие изделия этому стандарту является очень важным моментом.

Так же и в условиях помех радиосвязи система должна работать, если эти помехи не превышают третью степень жесткости по ЭМС. Потому что в таких условиях аппаратура должна была пройти испытания по следующим требованиям ДСТУ EN 54-25:

«4.2.2 Сохранение сигнала тревоги 

Компоненты системы должны использовать такой протокол передачи в канале передачи и/или по РЧ линии связи чтобы быть уверенным, что ни одного тревожного сообщения не потеряно».

«4.2.5 Устойчивость к помехам

4.2.5.1 Общие требования

Должны быть охвачены следующие виды помех в РЧ линии связи:

  1.  радиопомехи от собственной системы;
  2. радиопомехи от других пользователей этого диапазона волн».

Важными также являются следующие требования:

«4.2.5.2 Доступность РЧ линии связи для двух и более технически подобных систем, изготовленных одним производителем. Если одним производителем изготовлено две и более технически подобные системы, работающие в пределах определенного радиодиапазона, должно быть гарантировано, что передачи по РЧ линии связи не препятствуют друг другу.

4.2.5.3 Доступность РЧ линии связи при наличии других пользователей этого же диапазона частот. Производитель должен предусмотреть меры для обеспечения передачи сигнала, даже если другие пользователи работают в этом же диапазоне волн».

«4.2.6 Потеря связи. Потеря возможности системы передавать сообщения любого элемента через РЧ связь на ППКП в пределах установленных в ДСТУ EN 54-2 периодов времени должна быть обнаружена менее чем за 300 с. и должна быть отражена меньше чем за 100 с».

Такие требования стандарта создают значительные препятствия на пути отечественных производителей. На отраслевой выставке «БЕЗОПАСНОСТЬ 2019» несколько отечественных производителей демонстрировали свои радиоканальные изделия. Но только один смог представить на свои изделия сертификат соответствия, как на компоненты СПСО.

За последний год к этому радиокомплекту добавилось еще одно сертифицированное изделие. Таким образом, частное предприятие «АРТОН» сегодня производит три радиокомпонента, соответствующие требованиям ДСТУ EN 54-25:

  • «ArtonRL-1» базовая станция - трансивер в системе пожарной сигнализации, который осуществляет непосредственную радиосвязь с радиоканальными пожарными извещателями (от 1 до 32 шт.);
  • «SPD-10QR» - извещатель пожарный дымовой адресный радиоканальный;
  • «SPR-10R» - извещатель пожарный ручной адресный радиоканальный.

Дымовой адресный радиоканальный извещатель SPD-10QR имеет следующие особенности:

Дымовой адресный радиоканальный извещатель SPD-10QR

  • 10 лет работы в дежурном режиме от встроенной батареи;
  • компенсацию дрейфа чувствительности в соответствии с ДСТУ EN54-7;
  • при достижении предельного уровня компенсации извещатель формирует световую индикацию о неисправности и передает соответствующее сообщение на базовую станцию;
  • при разряде батареи извещатель формирует световую индикацию о неисправности и передает соответствующее сообщение на базовую станцию;
  • в случае несанкционированного снятия с базы извещатель при помощи встроенного пьезоизлучателя в течение 2 минут формирует звуковую индикацию "Тривоги" и передает сообщение на базовую станцию, которая в свою очередь переходит в режим «Неисправность» с формированием соответствующего оповещения на ППКП;
  • имеет кнопку «Тест» для тестирования извещателя и тестирования качества связи с базовой станцией;
  • имеет счетчики «Пожаров», «Тестов» и «Тревог» с указанием общего времени пребывания в этих состояниях и общего времени работы извещателя.

Доступ к счетчикам возможен с персонального компьютера, при помощи установленной программы конфигурации изделия и который подключен к базовой станции.
С помощью этих счетчиков можно обнаружить ненадлежащее обслуживание изделия, а также понять, как используется емкость батареи в течение времени эксплуатации извещателя.

При помощи программы конфигурации изделия можно увидеть реальное состояние запыления камеры дымового сенсора извещателя, а также объединять извещатели с соответствующими адресами в группы так, чтобы срабатывания двух извещателей в группе создавало сигнал пожарной тревоги в шлейфе, к которому подключена базовая станция.

Извещатель пожарный ручной адресный радиоканальный «SPR-10R», также имеет свои особенности:

Извещатель пожарный ручной адресный радиоканальный SPR-10R

  • 10 лет работы в дежурном режиме от встроенной батареи;
  • при разряде батареи извещатель формирует световую индикацию о неисправности и передает соответствующее сообщение на базовую станцию;
  • имеет счетчик «Пожаров» с указанием общего времени пребывания в этом состоянии и общего времени работы извещателя;
  • извещатель оборудован тамперным контактом для защиты от несанкционированного снятия с несущей поверхности.

В случае несанкционированного снятие извещатель формирует световую индикацию и передает сообщение на базовую станцию, которая, в свою очередь, переходит в режим «Неисправность» с формированием соответствующего оповещения на ППКП.

Базовая станция ArtonRL-1 тоже имеет свои особенности:

  • подключение к любому ППКП по 2-х проводному или 4-х проводному шлейфу;
  • 2-х стороннюю радиосвязь с 32 извещателями;
  • дифференцированная индикация неисправностей;
  • при разряде батареи какого либо из привязанных извещателей базовая станция переходит в режим «Неисправность» и передает соответствующий сигнал на ППКП;
  • в случае несанкционированного снятия с базы любого из привязанных извещателей базовая станция переходит в режим «Неисправность» и передает соответствующий сигнал на ППКП;
  • при достижении предельного уровня компенсации дрейфа чувствительности любого из извещателей базовая станция переходит в режим «Неисправность» и передает соответствующий сигнал на ППКП;
  • наличие 2 Тамперов: снятие базовой станции с места монтажа или снятия верхней крышки приводит к переходу базовой станции в режим «Неисправность» с передачей соответствующего сообщения на ППКП;
  • условия эксплуатации базовой станции такие же, как для пожарных извещателей.

Специалистами предприятия планируются работы по новым компонентам системы, но уже сейчас радиокомплект предприятия «АРТОН» имеет весьма существенные преимущества перед другими аналогичными продуктами, присутствующими на рынке:

  • собственно наличие самого сертификата по 25 части ДСТУ EN 54;
  • более чем трехкратное перекрытие требований стандарта по продолжительности работы от батарей, 10 лет вместо положенных 3 лет;
  • использование в дымовых извещателях проверенного механизма компенсации дрейфа чувствительности, что обеспечивает работу изделий без технического обслуживания для удаления пыли, накопившейся практически за весь срок эксплуатации изделий, или по крайней мере до получения сигнала неисправности от извещателя;
  • возможность построения радиоканального шлейфа с ручными извещателями позволяет закрыть потребность для значительного количества объектов;
  • в каждом компоненте радиокомплекта предприятия «АРТОН» применены оригинальные технические решения, поэтому уже оформлены заявки на патенты по интеллектуальной собственности.

Таким образом, у проектных организаций появляется возможность применять радиоканальные компоненты в новых проектах СПСО, а также проводить модернизацию уже работающих СПСО, расширяя их возможности радиоканальными пожарными извещателями отечественного производства.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх