>

Квартирные кражи: самые важные нюансы защиты своего имущества от домушников

Ограбить вашу или любую другую квартиру можно даже в том случае, если она находится в элитном жилом комплексе с охраной, сигнализацией, множественными камерами, датчиками движения и тому подобными средствами защиты, обеспечения безопасности.

От рук опытных домушников не защитит вас, ваше недвижимое, прочее имущество вообще ничто. Весь вопрос для воров заключается лишь в целесообразности их собственных временных затрат и объективно существующих рисков работы в каждом конкретном случае.

В большинстве же случаев жертвам работы домушников приходится рассчитывать исключительно на себя, даже если они предварительно обращаются с заявлениями о квартирной краже в полицию, желая зафиксировать сам факт ограбления, а также с помощью полиции собрать максимально возможное количество доказательств для поимки преступников и для возврата хотя бы какой-то части своего краденого имущества. Но фактической помощи от полиции абсолютное большинство жертв домушников так и не дожидается, из-за чего пострадавшие часто просто вынуждены прибегать к самостоятельному поиску любых зацепок, способных помочь им найти похищенные вещи. Но сами работники полиции признают, что ворованные вещи в большинстве случаев после кражи сразу же оказываются либо в ломбардах, либо они используются домушниками для чего-то другого.

В определенной мере нахождению краденого могут способствовать видеокамеры, установленные в подъездах. Но обычно внешность домушников дополнительно скрыта за кепками, шапками, очками, шарфами, а в период пандемии маска – это просто бесценный подарок для любого вора, поскольку она позволяет скрыть большую часть лица, в том числе помогая сохранить анонимность тем же домушникам. В дополнение к этому квартирные воры иногда способны надежно скрывать свои лица даже без использования масок, просто предварительно изучив внимательно расположение тех же камер наружного наблюдения, установленных не только в подъезде, но и в других местах вблизи очередного объекта своей работы.

Нужно просто понимать, что домушник, используя те же очки, маску, кепку, шапку, шарфик в качестве средств, скрывающих его внешность, формально ничего не нарушает, но только до того момента, как он проникает в чужое жилье. Ведь вас тоже никто не ограничивает в возможности использования разных предметов одежды, аксессуаров, в том числе тех же очков, масок, кепок, шарфов.

Обнести вашу квартиру домушники могут буквально за время вашего похода в магазин. Домофоны и консьержи их тоже гарантированно не остановят. В случае с консьержем они могут просто выдать себя за работника того или иного сервиса, обслуживающего внутридомовые коммуникации, указав, что от владельца такой-то квартиры ими была получена соответствующая заявка на обслуживание.

Ограбят ваш дом очень быстро. Зато даже через несколько часов, дней, недель, месяцев или лет после ограбления ни ваши ценности, ни деньги, ни имущество могут так и не быть найденными.

Статистика показывает, что число квартирных краж в период новогодних праздников возрастает в разы сравнительно с другими периодами года. Как отмечают сами работники полиции, в период новогодних праздников наибольшую активность традиционно проявляют именно домушники-гастролеры.

Классификация квартирных воров

Многих людей может удивить тот факт, что весь криминальный мир квартирных воров давно поделен на касты. Каждая из неформальных каст специализируется на определенном виде ограблений квартир.

Воры-аматоры часто выискивают своих потенциальных жертв, просто проверяя в подъездах закрытость дверных замков. Подобная практика существует и у автомобильных угонщиков. Иногда такие автомобильные воры-новички не угоняют само авто, а крадут что-либо из салона автомобиля.

Следующую ступень в этом сегменте криминального мира занимают домушники-профессионалы, которые тщательно готовятся к каждой своей следующей краже, предварительно отслеживая тщательно передвижения своих потенциальных жертв, собирая все необходимые для себя сведения об имуществе, ценностях, финансах, об их точном расположении в квартире, о времени нахождения владельца жилья дома и на работе, в транспорте, о наличии сигнализации, о путях отхода. Ведь к каждому делу им тоже нужно подходить максимально подготовленными, чтобы действовать максимально быстро.

Спецы по элите. Эти домушники выбирают своими жертвами зажиточных и часто даже известных людей, чтобы поживиться наиболее лакомыми кусочками чужого имущества. Такие домушники всегда знают, что и где именно нужно искать в доме своей очередной жертвы.

Как домушники выбирают своих будущих жертв?

Очень часто будущие жертвы домушников сами неосознанно помогают им обчистить свое жилье, выкладывая различные фото в социальных сетях, размещая там же информацию о своих ближайших планах, например, относительно отдыха, поездок куда-либо, когда владельцы будут находиться очень далеко и точно никак не смогут защитить свой дом, находящиеся в нем ценности от рук воров. Еще проще домушникам оказывается действовать, если вы сразу выкладываете свои фото с отдыха в социальные сети, оставляя свой дом без присмотра, без защиты, без какого-либо стороннего контроля. Вы еще больше упрощаете задачу квартирным ворам, если на ваших фото в социальных сетях указано ваше текущее местоположение, за что в смартфонах отвечает геолокация.

Нельзя забывать о том, как алкогольные напитки вместе с веселыми, продолжительными праздниками ослабляют нашу внимательность. Расслабленность во время торжеств своих потенциальных жертв и обусловленная ею же их невнимательность, халатность – лучшие помощники, союзники домушников.

Праздничный гул и торжества отлично перекрывают собой любые действия, осуществляемые домушниками даже в соседской квартире! Хотя сами бывшие квартирные воры считают самым оптимальным временем для квартирной кражи либо три, четыре часа утра, либо тот промежуток, пока вы вышли на прогулку, на пробежку, например, с собакой, просто отправились в магазин, отлучились еще по какой-то причине, оставив при этом свою квартиру без присмотра.

Куда лучше прятать и где лучше хранить деньги в квартире?

Опытным домушникам для нахождения ваших секретных мест в большинстве случаев хватает даже нескольких минут. Поскольку абсолютное большинство людей прячут свои ценности в одних и тех же, что печально, совершенно однотипных местах. Это могут быть книги, баночки, стоящие где-нибудь на кухне или в кладовке, потайной шкафчик. Сюда же можете смело добавлять карманы курток, брюк, обувь. Даже попытки спрятать деньги в разных местах туалета, кухни, ванной ни к чему не приведут. От рук опытного домушника такие попытки спрятать деньги вас точно не спасут. Даже если вы спрячете купюры в крупах, в морозилке, закрепите их под столом, то это вам тоже не поможет. Воры их все равно найдут и гарантированно оставят вас без накоплений, сбережений. Шкафчики, полочки, ящички в комнате – тоже явно плохие места для того, чтобы скрыть ваши сбережения от незваного гостя. Деньги, спрятанные среди вещей, приклеенные под столом или под шкафом, даже те из них, которые вы попытались сберечь на черный день, запихнув их для этого в подушку, матрас, — это тоже не вариант спастись от опытного домушника.

Домушник с большим опытом в поисках денег своих жертв залезет не только в бачок унитаза, но и даже в пылесос, проверив его пылевой мешок или емкость для воды, если это другая модель пылесоса. Стиральная машина – тоже не вариант. Попытки спрятать купюры, например, в разъемах настенных часов, предназначенных для батареек, или в различных проемах могут оказаться чуть надежнее. Но так тоже может быть далеко не всегда. Это фактически игра в лотерею, в наперстки или за столом в казино. Много ли у вас имеется шансов что-либо выиграть в таких условиях? Как можно легко понять из приведенных выше примеров, всё это очень типичные места, которые есть абсолютно в любом доме.

Опыт и слаженность действий домушников часто позволяет им подчистую обчищать квартиры своих жертв за очень короткий период времени, пока вас нет дома, например, из-за того, что вы быстренько вышли на короткий промежуток времени по своим делам.

В период новогодних празднований иногда даже Дед Мороз со Снегурочкой оказываются домушниками, работающими под прикрытием. После абсолютно законного попадания в вашу квартиру под видом праздничных персонажей у них объективно имеется достаточное количество времени и возможностей для оценки вашей состоятельности, для обнаружения систем защиты вашего жилья от проникновения посторонних, например, той же сигнализации. Подобные визиты домушников под прикрытием – лучшая наводка для будущей кражи, ведь так они узнают заранее абсолютно всё.

Но в большинстве случаев опытные домушники к новогодним праздникам готовятся тщательно и заранее, работая при этом исключительно по наводке. Ее источником осознанно или, наоборот, абсолютно случайно могут послужить как ваши соседи, так и знакомые, друзья, коллеги, даже родные.

Как действует домушник?

Всегда первым этапом работы опытного домушника является наблюдение за жертвой, за ее графиком, образом жизни.

На следующем этапе квартирные воры уже оставляют в дверных проемах, на дверях, в замочных скважинах, в почтовых ящиках своих потенциальных жертв различные метки, например, вставляя абсолютно незаметные даже для владельцев жилья волоски, ниточки, спички, скрепки, другие предметы, даже царапины на стене или на двери.

Еще менее заметным и очевидным для владельцев жилья способом мошенников убедиться в отсутствии своей жертвы является размещение рекламных буклетиков, листовок или квитанций в вашем дверном проеме, в почтовом ящике.

Оставляемые домушниками метки после того, как владелец квартиры зашел или, наоборот, вышел из дома, проще говоря, открывал, закрывал двери, отпадают, отходят, они могут незначительно отслаиваться, но этого будет уже достаточно домушнику для получения необходимых ему сведений. Даже регулярно включаемый или, наоборот, постоянно выключенный по вечерам свет в окнах – отчетливый сигнал, позволяющий домушникам убедиться в вашем отсутствии, как и в обратном. Такая информация уже позволяет квартирным ворам убедиться в том, что данный объект подходит или, наоборот, не подходит для совершения очередной квартирной кражи.

Есть ли в квартирах абсолютно защищенные, надежные места?

Надежного и безопасного, абсолютно защищенного места для хранения ваших средств в квартире, чтобы их точно не нашел опытный домушник, практически нет. Поскольку все так называемые потайные места очень хорошо и настолько же давно известны квартирным ворам.

Можно ли хоть как-то сохранить свои сбережения от рук грабителей?

Количество и сложность, надежность замков – это вовсе не гарантия защищенности вашего жилья от воров, а лишь критерий, определяемый целесообразностью временных затрат со стороны грабителей для проникновения в ваше жилье.

Не стоит забывать о том, что предельная простота и такая сложность, надежность дверных замков в большинстве случаев как критерии оценки рисков одинаково точно указывают домушникам на то, стоит ли проникать в квартиру, есть ли там что-либо ценное. Ведь в квартиру, в дом с простым дверным замком опытный домушник проникнет всего за несколько минут или даже секунд, а сложный, дорогой, значительно более надежный дверной замок, да еще и не один – это явный показатель того, что владелец такого жилья всячески пытается его защитить от проникновения воров. Значит, там точно есть нечто, что нужно надежно скрывать, защищать, сохранять и беречь. В таких квартирах всегда точно есть что-либо ценное. Такими объектами для воров могут быть не только ваши финансы в их наличном эквиваленте. Не менее ценными сами домушники часто считают и бытовую технику или украшения. Хотя все мы знаем, что в ломбардах их принимают исключительно как лом, оценивая лишь фактический вес драгоценного металла.

Излюбленный и отработанный до мелочей способ, метод домушников минимизировать внимание к себе со стороны окружающих, в том числе ваших соседей, – это одеться в какую-либо униформу. И под видом работников абсолютно любых сервисных служб они получают возможность свободно действовать, практически ничего не опасаясь.

Часто ли вы обращаете внимание на дворников, грузчиков, лифтеров, электриков, водопроводчиков, газонокосильщиков, доставщиков еды, воды, курьеров? Конечно же, нет. Поскольку эти люди просто работают где-то рядом, они выполняют возложенные на них профессиональные обязанности. Это отличный способ для квартирных воров скрыть свои намерения, прикинувшись работником тех или иных служб. Это просто подарок для них. Менее распространенным и более сложным, рискованным является способ использования квартирными ворами оборудования для промышленного альпинизма. Но такой метод для проникновения в квартиры верхних этажей они тоже иногда практикуют. В таких случаях они тоже работают в униформе, сводя подозрения окружающих к минимуму.

Специалисты по защите и охране жилых помещений, в том числе работающие в охранных агентствах, настойчиво рекомендуют не только устанавливать на свои двери из качественных материалов достаточной толщины, прочности по несколько не самых дешевых дверных замков разных типов конструкции (сувальдно и цилиндрового), которых ежегодно появляется всё больше с еще более высоким уровнем защищенности от взлома, не только более взвешенно, осознано относится к защите своего недвижимого имущества, имеющихся в нем ценностей, но и обращаться к специалистам, способным существенно повысить защищенность вашего жилья от проникновения в него незваных гостей.

Сигнализация

Сигнализация для опытного домушника – это тоже лишь вопрос его дополнительных временных затрат. Уже одно ее наличие тоже можно расценивать как приглашение для квартирных воров, мол, тут точно есть что-то ценное, иначе бы его так надежно не охраняли. Те из них, кто идет на взлом квартиры с сигнализацией, отлично знают то, как нужно действовать, что, где, как и когда нужно отключить, имея при себе для этого весь необходимый набор инструментов.

Дверные замки

Дверные замки с конструктивными элементами, открывающимися с помощью сигнала от вашего смартфона, как это происходит при оплате покупок мобильным телефоном в магазинах, двойные замки, требующие последовательного открытия одного и лишь потом другого замкового механизма для возможности попасть в дом, – всё это новшества, появившиеся на рынке сравнительно недавно. Но не нужно слепо верить обещаниям, заверениям продавцов таких средств защиты вашего жилья. Поскольку обо всех них уже давно знают те же самые домушники, будучи заранее подготовленными к подобным аспектам своей работы в каждом конкретном случае.

Бывшие домушники, отошедшие от дел, как и специалисты, продающие разные системы защиты для жилья, в том числе и замки, сами подчеркивают, что они лично предварительно тщательно изучают все новинки на рынке, чтобы уметь обходить их защиту либо знать, как их можно взломать. Для этого квартирные воры могут многократно разбирать и собирать обратно новые модели дверных замков, появляющиеся на рынке, чтобы суметь в нужный момент их вскрыть за максимально короткий срок. Они доводят это до автоматизма, будучи способными взломать, собрать или разобрать замок даже с закрытыми глазами. Специалисты, занимающиеся продажей, установкой и обслуживанием различных охранных систем, в том числе сигнализаций, сами подчеркивают, что в 95 процентах случаев срабатывания сигнализации воры максимально быстро стремятся любым способом покинуть такую квартиру своей очередной жертвы.

Стоимость установки и обслуживания систем сигнализации, в том числе учитывая ежемесячную абонентскую плату, абсолютному большинству людей кажется слишком высокой, а еще чаще они считают сигнализацию просто лишней, ненужной, избыточной, неоправданной, даже бесполезной тратой. Но тут уже, как говориться, всё остается на ваше усмотрение. Хотите – заботьтесь о безопасности своего жилья заранее, не хотите – надейтесь на удачу. Вас никто не заставляет запираться за семью замками. Это личный выбор каждого. Тем более, что в реальности никакие гарантии часто вообще не работают.

По данным охранных агентств, средний показатель наличия в квартирах систем сигнализации в крупных городах составляет лишь 8 процентов. Поэтому предварительно необходимо обязательно учитывать все существующие риски, нюансы, связанные с необходимостью защиты вашего жилья, если вы собираетесь отправиться на отдых. Поскольку время нашего отдыха – это время самой активной работы домушников.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх