> >

Профессия инкассатор – одна из наиболее опасных, ответственных и в то же время востребованных в современных реалиях. Перемещение ценных грузов во все времена было мероприятием необходимым, а потому неудивительно, что истоки этого ремесла уходят в глубину тысячелетий, в бытность античной Греции, Древнего Рима, Египта, Китая. Прогресс — мощный двигатель цивилизации, свой отпечаток накладывает на все. Не обошел он стороной и методы охраны, а вместе с ними — инкассаторское оборудование, используемое сегодня для перевозки наличных денежных средств, важной документации, ценных бумаг, драгметаллов, банковских карт, ювелирных изделий.

В своем распоряжении инкассаторы имеют внушительный арсенал различных устройств и приспособлений. Некоторые их них непосредственно предназначены для перевозки ценностей. Другие – используются как вспомогательные. Например, кассовый стол необходим для удобного размещения, подсчета и обработки денежной массы. Отличительной особенностью его конструкции является специальное ограждение, препятствующее падению банкнот. Предусмотрены также технологические разъемы, рассчитанные на подключение дополнительного оборудования. Работа с деньгами требует высокой точности и аккуратности. Купюры должны быть правильно сложены и упакованы, а используется для этого бандерольная лента, изготовленная из качественной офсетной бумаги.

Очень часто инкассаторам приходится иметь дело с внушительными объемами наличности, которую нужно оперативно доставить к автомобилю. В этом случае находит применение тележка для денег, представляющая собой надежный стальной контейнер, смонтированный на колесных опорах. В зависимости от вида и количества ценностей, сопровождаемых инкассаторами, используется разная по вместимости и конструкции ручная тара. Так, брезентовые мешки и сумки инкассаторские наилучшим образом приспособлены для транспортировки наличности и ценных бумаг. Крафт-пакеты оптимально подходят для перевозки монет. А вот для обслуживания банкоматов наиболее удобным является инкассаторский баул, оснащенный прочным каркасом и отделениями для кассет с банкнотами.

К любому виду ценного груза в обязательном порядке прилагается сопроводительная документация. Ее надежное хранение в процессе перевозки обеспечивает планшет для инкассаторов — папка в жестком переплете, как правило, выполненная из высокопрочного нейлона или полиэстера. В ней предусмотрены удобные отсеки для документов, карманы для печати, ключей, шариковой ручки. В настоящее время технические средства, используемые инкассаторами, представлены на российском рынке торговыми марками DoCash, NoName, Gehrer AG, ONYX, BUROMAX и другими. Они также могут быть изготовлены под заказ на предприятиях, имеющих необходимые производственные мощности. Главное и обязательное условие — безупречные характеристики инкассаторского оборудования, их полное соответствие существующим ГОСТам и требованиям Центрального банка Российской Федерации.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх