>

В красноярском ВУЗе появилась система распознавания лиц

На входе в торговый институт СФУ установили биометрическую систему распознавания лиц. В ней используются искусственный интеллект и компьютерное зрение.

Принцип работы системы заключается в следующем: при попадании человека в поле зрения камеры, считывается лицо вошедшего и сверяется с базой данных лиц, которым разрешён вход в здание. Если данные о человеке в базе данных присутствуют, то турникет открывается. Такая система сделает проход в институт бесконтактным, сообщают в СФУ, что важно при сложившейся эпидемиологической обстановке. Но, отказаться от услуг охранников институт пока не готов.

Её принцип работы в следующем: когда человек попадает в поле зрения камеры, она считывает его лицо и сверяет его с базой данных людей, которым разрешён вход в здание. Если человек есть в этой базе, то турникет открывается. В самом СФУ сообщают, что такая система сделает проход в институт бесконтактным, «что особо важно в разрезе эпидемиологической обстановки». Правда, отказаться от услуг живых охранников получится ещё нескоро.

— На данный момент завершена установка и наладка оборудования,  осуществляется формирование базы данных. По нашим оценкам, тестовый период продлится не менее года, — заявил ректор СФУ Максим Румянцев.

Глава компании-разработчика утверждает, что такие системы контроля и управления доступом в Красноярске уже работают на 14 спортивных и 20 транспортных объектах, «процессы занимают доли секунды и не оказывают какого-либо негативного влияния на пропускную способность».

 

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Другие материалы в этой категории:

Наверх