Сколько зарабатывают охранники в Казахстане

В этом году доходы охранных агентств снизились почти на треть. Основные причины такой ситуации - карантинные ограничения и их влияние на работы предприятий: организации простаивали, кто-то перешел на удаленную работу, а некоторые и вовсе обанкротились.

Однако к осени ситуация несколько изменилась, рынок охранных услуг постепенно восстанавливается. В то же время многие компании начали отдавать предпочтение так называемым пультовым системам охраны.

ДОХОДЫ ОХРАННЫХ АГЕНТСТВ СНИЗИЛИСЬ

Из-за карантина в этом году доходы от пультовой охраны просели в среднем на 30%, от физической — на все 50. Такие цифры озвучил директор одного из крупнейших охранных предприятий столицы Виктор Шкуропатов. Со слов бизнесмена, к осени ситуация несколько выровнялась, а некоторым охранным агентствам удалось выйти даже на мартовские показатели. Нынче клиенты заказывают установку сигнализации с подключением на пульт охранной фирмы, в случае необходимости. Некоторым агентствам удалось не допустить сокращений персонала, правда зарплаты сотрудникам пришлось урезать. А они и без этого не самые высокие. В данный момент на казахстанском рынке труда наблюдается острый дефицит квалифицированных сотрудников охраны. В Алматы, например, более чем полторы тысячи вакансий, в столице же их более двух тысяч. Непопулярна профессия не только из-за низкой зарплаты, отмечает Виктор Шкуропатов, но и из-за высоких требований, в том числе и к состоянию здоровья. Также спрос на услуги личной охраны в Казахстане почти полностью исчез в последние годы. Казахстанские бизнесмены теперь нанимают телохранителей сами и чаще всего в штат.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ОХРАННИКИ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА В МЕСЯЦ

8 029, 89 рублей (45 тысяч тенге) в месяц средняя зарплата охранника в Петропавловске. 8 912,10 рублей в месяц — в Уральске. Доходы карагандинских охранников начинаются от 10 694,52 рублей (60 тысяч тенге). Такая же зарплата в Усть-Каменогорске. На 10 тысяч тенге выше в столице и в рублях составляет 12 476,94. И в Алматы охранники зарабатывают в среднем около 16 041,78 рублей (90 тысяч тенге).

ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ НА РЫНКЕ ТРУДА

В этом году спрос почти вдвое превышает предложение. По данным «Ранкинг.кз», осенью на электронной бирже работодатели разместили 176 тысяч объявлений об открытых вакансиях, а резюме было подано наполовину меньше. Дефицит больше всего ощутим в Нур-Султане и Алматы, где вакансий втрое больше, чем соискателей. 

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх