>

Кражи, грабежи и убийства. Уголовный обзор накануне Дня работника охранной отрасли

 

В Украине анонсирован "День работника охранной отрасли". Торжества состоятся 18 октября. В банкетном зале традиционно соберутся те, кто считает себя авангардом отрасли. Конечно, будут определены и награждены дипломами предприятия-лидеры. Нет сомнений, что организаторы объективно нарисуют картину рынка и наградят лучших.

Однако всегда есть опасность, что мероприятие может превратиться в глянцевый парад чванства, славолюбия и тщеславия, и "лидерами" выберут тех, чья репутация является совершенно испорченной. Поэтому, для помощи Оргкомитету, Информационное бюро Security UA предлагает обзор криминальных приговоров за 2014-2019 годы, в которых фигурируют сотрудники охранных компаний.

В стране, где люди рождаются и взрослеют под лозунгом "кто что охраняет, тот то и имеет», любимыми "забавами" охранников стали кражи и грабежи. Чего только не пытались присвоить стражи имущества! В Полтавской области охранник из фирмы "Явир-2000" украл самогонный аппарат; в Харьковской области охраннику понравился контейнер для мусора (отметилось "Агентство комплексной безопасности") в Трускавце охранник "Венбест" присвоил металлическую крышку канализационного люка и сдал ее на металлолом, а под Киевом охранник из того же "Венбест" вывез на тракторе две коптильные камеры.

Кажется, кто-то навел порчу на мобильные телефоны - охранники их массово похищают. Здесь отличились ребята из "Явир-2000". В Полтаве охранники этой структуры дважды - в 2015 и 2016 году - под предлогом совершения звонков забирали мобильные телефоны у случайных прохожих. В Киеве женщина-охранник "Явору" вместе с сообщницей ночью наведалась к потерпевшей и, пока охранница била несчастную, сообщница сложила в пакет ноутбук, модем и два мобильных телефона.

Телефонная "лихорадка" перекинулась на "Венбест". Во Львове венбестивець ночью похитил телефон, когда жертва играла в заведении «Лото маркет», а в Житомире старший охранник ГБР присвоил почтовое отправление с мобильным телефоном.

Пикантный уголовный случай произошел в Черновцах. Там охранник "Аяксу» похитил из спальни потерпевшей золотую цепочку, mpЗ-плеер, теннисную ракетку и 300 евро. В судебном Реестре не сообщается, что именно делал человек в спальне женщины, и на каком этапе свидания у него возник преступный умысел.

На преступного тропу стал и сотрудник ГБР "Сириуса", который в сентябре 2018 ограбил отделение лотереи «Смарт Лото» в Киеве. Бывший атошник, находясь с напарником на службе, пригрозил кассиру баллончиком со слезоточивым газом и похитил 36 890 гривен, 200 долларов США и 100 евро. Где в это время находился напарник, в судебном деле не сообщается - он просто исчез, растворился. Интересно, что фронтмен "Сириусу" господин Николенко назвал это ограбление провокацией, которую будто совершил президент УФПБ Сергей Сидоренко с целью компрометации "безгрешного" "Сириуса". Ни полиция, ни прокуратура, ни суд "руки Сидоренко" в деле "Смарт Лото" не нашли, однако это не мешает Николенко и в дальнейшем публично распространять эту чушь.

Также достаточно резонансным стало дело двух охоранников «ОЮФ Эдельвейс», которые охраняли трубопровод и нефтебазу. Охранников втянули в противоправную деятельность полицейские. Под наблюдением правоохранителей мужчины упорно разворовывали нефтепродукты, но не так долго, как им мечталось.

В криминальных сводках последних лет значительно увеличилось количество воровских нападений на жилища граждан. Охранники и здесь не остались в стороне. В Харькове отличился сотрудник "Охрана сервиса", а в Мукачево - львовского "АУТПОСТ". Доказано, что охранник "АУТПОСТ" угрожал жертве ножом, чтобы он был более уступчивым.

Играть по-крупному решил охранник компании «Безопасность и охрана». Фирма перевозила почти полмиллиона долларов из Запорожья в Днепропетровск. Охранник собрал группу из пяти человек, которые, переодевшись в полицейскую одежду, совершили разбойное нападение. Итог - 10 лет за решеткой.

Неудивительно, что подобными приговорами не могут похвастаться охранники "Шерифа" - ведь они периодически попадают в скандальные криминальные новости. Но оказалось, что бойцы "Шерифа" очень любят ходить в супермаркет Novus и выходить, не заплатив за продукты. Только в октябре 2017 были два таких случая, попавших в Реестр судебных решений.

К сожалению, охранники совершили ряд умышленных убийств. Убийцами стали охранники фирм «Барьер Безопасность», «Вымпел СБ12», «Виктория Безопасность», «Зодиак», «Интерлок Днепр», «Служба охраны ИРБИС», «Сучасна Варта». А пять охранников КСБ «Грант» даже решили стать заказными убийцами. Их целью стал президент компании «Цемексенерго» и его водитель. Убийцам присудили от 6 до 15 лет лишения свободы, но их освободили "по срокам давности". Не факт, что они вновь не устроились на работу в какую-нибудь охранную фирму.

В исследовании, которое стало основой для этого обзора, нет ни одного упоминания о преступлениях сотрудников коммерческой полицейской охраны. Но мы помним, что ГСО убивает людей, не считая. И что наряд полиции охраны может с легкостью "почистить" квартиру, приехав на вызов. Итак, погоны на плечах охранника не являются гарантией того, что перед вами - не злоумышленник.

Подробнее о преступлениях охранников - по ссылке. На 29 страницах можно узнать и о сепаратистов в рядах охранных фирм, и об орудии убийства, которые используют охранники, и много чего еще, о чем было бы полезно знать Оргкомитета по празднованию Дня работника охранной отрасли.

P.S. ИБ "Секьюрити ЮЭй" искренне восхищается работой журналистов сайта "Судебный репортер", которые провели большую работу по анализу преступлений сотрудников частных охранных структур. Подробнее о преступлениях охранников - по ссылке. На 29 страницах можно узнать и о сепаратистов в рядах охранных фирм, и об орудиях убийства, которые используют охранники, и много чего еще, о чем было бы полезно знать Оргкомитета по празднованию Дня работника охранной отрасли.

Источник: http://security-ua.com/

Автор: Главный редактор “Сек’юріті ЮЕй” Александр Красноперов

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Другие материалы в этой категории:

Наверх