>

Насколько надёжна охрана президента США?

2 июля 1881 года американский президент Джеймс Гарфилд вышел на прогулку в сопровождении двух сыновей и государственного секретаря Джеймса Блейна. Никто эту четверку не охранял - рядом с главой США не было ни телохранителей, ни даже обычных полицейских. За полтора десятка лет до этого в театре во время представления был убит один из самых выдающихся президентов, Авраам Линкольн, но законодатели не сделали ничего, чтобы хоть как-то защитить тех, кто придёт ему на смену. Белый дом охранялся всего одним полицейским. То есть любой потенциальный убийца мог практически беспрепятственно пройти в Овальный кабинет и нашпиговать главу государства пулями.

Как бы то ни было, в роковой июльский день 1881 года к Гарфилду подошёл человек - его звали Чарльз Гито - и дважды выстрелил. Пули попали в грудь президенту. Покушавшегося на месте скрутили свидетели, а пострадавший скончался от полученных ран спустя семьдесят девять дней. Это просто невероятно, но даже эта смерть не убедила законодателей в том, что глава государства нуждается в охране. Лишь после убийства президента Уильяма Маккинли в 1901 году Конгресс создал специальное агентство, призванное обеспечивать защиту первого лица. Впоследствии список охраняемых лиц расширился. Сначала в него были включены члены семьи президента. Затем сюда же попал вице-президент. В 1968 году, после убийства сенатора Роберта Кеннеди, он дополнился кандидатами в президенты.

Охрана на местности

Конкретные протоколы охраны президента и используемые для её обеспечения средства строго засекречены, но некоторые детали всё же известны широкой публике. Первый уровень защиты располагается непосредственно на главе государства. Его костюм изготавливается из сверхпрочного пуленепробиваемого материала, способного остановить пули, выпущенные из лёгкого огнестрельного оружия. Эта мера призвана защитить от стрелков, скрывающихся в толпе. Не допустить подобные покушения пытаются внушительного вида телохранители, находящиеся в непосредственной близости от президента. Они обучены распознавать людей, представляющих угрозу охраняемому лицу - по поведению, признакам психических заболеваний или проявлениям крайней степени стресса, который наверняка будет испытывать вероятный убийца. Также они следят за тем, чтобы к главе государства не приближались излишне экзальтированные граждане, что также весьма возможно.

Некоторых агентов, охраняющих этот важный объект, не видно и не слышно. Телохранители ближнего радиуса приковывают к себе внимание и отпугивают потенциального убийцу устрашающим внешним видом и показной бдительностью, но они также отвлекают его от «людей в штатском». Те ходят в толпе, прислушиваются к разговорам, наблюдают за отдельными людьми и даже ощупывают их одежду, если подозрения особенно серьёзны. Невозможно не упомянуть и снайперов, пытающихся не попадаться на глаза окружающим. Их работа начинается задолго до прибытия президента. Они оценивают местность, определяя те позиции, которые заняли бы сами, если бы перед ними стояла задача произвести смертельный выстрел. Эти проблемные зоны затем охраняются представителями местной полиции. Сами снайперы прикрывают мероприятие с участием президента с господствующих точек местности.
Довольно часто в местах встреч главы государства с публикой посредством специального оборудования глушится сотовая связь и многие другие радиосигналы. Эта мера призвана предотвратить дистанционный подрыв заложенных злоумышленниками взрывных устройств. Также местность предварительно обыскивается на предмет их наличия с помощью собак-ищеек. В последние годы у покушающихся появилась возможность нанести удар с воздуха - посредством дронов. К этой опасности охрана президента относится со всей серьёзностью. По имеющимся данным, бороться с этими летательными аппаратами призваны другие дроны, вооруженные либо кинетическим оружием, либо воздействующие на цель электромагнитными помехами и лазерными лучами. Система запуска «противодронов», как считается, вмонтирована в один или несколько автомобилей президентского кортежа.

«Зверь» и его кортеж

Раз уж речь зашла об автомобилях, надо непременно упомянуть о том, что президент США является самым защищенным пассажиром в мире. Во многом благодаря своему лимузину, который носит прозвище «Зверь» (The Beast). Его характеристики тоже засекречены, однако известно, что он может выдержать прямое попадание из РПГ и неуязвим для пуль любого калибра. Окна не пробиваются даже бронебойными боеприпасами, а способностью опускаться обладает только одно из них - водительское, и то всего на 10 сантиметров. Это необходимо для общения шофера с агентом службы безопасности, бегущим рядом с лимузином. Толщина дверей, защищённых керамической броней, составляет около 20 сантиметров.

В передней части «Зверя» установлены камеры ночного видения и тепловизоры. Его днище защищено пятнадцатисантиметровой броней и способно выдержать взрыв мощной бомбы. Шины этого автомобиля кевларовые и практически ничем не пробиваемые. Они укреплены стальными ободами, позволяющими двигаться со скоростью около 100 километров в час даже в том случае, если шины всё же будут повреждены. Задняя часть лимузина, где находится президент, напоминает отдельную капсулу. С водителем её соединяет небольшое окошко, которое открывается только со стороны охраняемой персоны. При необходимости этот отсек может быть герметично изолирован от окружающей среды, что позволяет использовать машину даже в условиях ядерного, биологического или химического заражения местности.

Считается, что в боковых панелях салона «Зверя» находится солидный арсенал, в который входят специальные средства, помповые ружья, карабины и даже гранаты со слезоточивым газом. Естественно, всё это в случае необходимости будет использовано личными телохранителями главы государства. Бензобак машины бронирован и может быть заполнен особой пеной, предотвращающей взрыв даже при прямом попадании какого-либо снаряда. Лимузин оснащён автоматической системой пожаротушения. В нём имеется солидный запас кислорода, который может поддерживать жизнь президента и его окружения в течение длительного времени. Также он оборудован системой помехозащищенной сверхвысокочастотной связи с вице-президентом, Белым домом и Пентагоном. Не покидая машину, глава государства может полноценно управлять страной и даже отдать приказ о применении ядерного оружия. По некоторым данным, в лимузине постоянно хранится запас крови нужной президенту группы, а также оборудование для её экстренного переливания.

Самый дикий слух, касающийся «Зверя», говорит о том, что при президенте Обаме в задней его части была установлена платформа с автоматической скорострельной авиационной пушкой с цепным электроприводом. Вроде тех, которые с бортов американских вертолётов обрушивали град пуль на головы вьетнамцев. Это, вероятнее всего, просто бред, однако известно, что на нескольких из 22 автомобилей, входящих в президентский кортеж, это оружие припрятано.

Борт №1

Самолёт, на котором президент США перемещается по миру, также превращён в настоящую крепость. Он способен защитить главу государства от биологической и химической опасности, а также от последствий ядерной войны. Борт №1 оборудован большим количеством систем, призванных сберечь его от ракет и самолётов противника. Это и оборудование электронного противодействия, и дипольные отражатели, и тепловые ловушки, и даже, как говорят, лазеры, способные сбивать подлетающие реактивные снаряды. Американцы не признают наличия на борту этого «Боинга» «наступательного» вооружения, однако, по некоторым данным, он оснащен зенитными ракетными установками. Также вполне вероятно, что вражеские самолёты может сбивать упомянутый чуть выше лазер.

В общем, президент США сегодня охраняется великолепно и может не беспокоиться за свою жизнь. К сожалению для американских налогоплательщиков, эта защита стоит огромных денег. Обычная поездка главы государства на поле для гольфа задействует десятки сотрудников спецслужб и может обойтись в сотни тысяч долларов. Впрочем, Соединённые Штаты - богатое государство. Оно может себе это позволить.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх