>

Основатель Аjax Systems: Каждая заработанная сумма это не деньги, а очки в мою пользу

Александр Конотопский — основатель и СЕО Аjax Systems, член CEO Club Ukraine. Ajax — это экосистема устройств, которые защищают от ограблений, пожаров, потопов. Компания реализует свою продукцию в более чем 80 стран мира. За 8 лет работы Ajax Systems наладили разработку и собственное производство, а за последние 4 года компания выросла почти в 80 раз. 

На первых этапах развития компании вы ставили цель быть глобальной компанией?

Нет, изначально не было такой цели. Глобальная цель была для меня — хотя бы раз выехать за границу (смеется). Это была банальная мотивация, так как элементарно не было средств на путешествия. Хотелось заработать немного больше, чем рядовой сотрудник. Нужно цепляться за разные цели и идеи и постепенно к ним карабкаться. Именно этого я и придерживался.

Шаг за шагом я приближаюсь к цели, и постепенно вырисовывается определенная картинка. Хочу сказать, что те вещи, которые я делаю сейчас, два года назад боялся осуществлять. Это очень важный момент, когда ты разделяешь амбиции и возможности. У меня не было целей заработать сотни миллионов, я начинал планировать зарабатывать более приземленные суммы. Никто не знает, какие есть у каждого возможности. Необходимо, чтобы амбиции и возможности синхронизировались между собой и росли параллельно. 

Что человека может сделать счастливым? Лично мне приносит счастье победа. Меня переполняет счастье, когда ты можешь создавать крутой продукт, который нужен людям. Важно услышать себя и не делать панацею из того, что нужно зарабатывать сто миллиардов и более. Если ты уже в игре, то надо играть профессионально. А для меня это и есть игра, и каждая заработанная сумма это не деньги, а очки в мою пользу

А как не заиграться? 

Нужно это ощущать. Вы должны понимать свою природу и уровень желания заниматься бизнесом. Есть чувство созидания и есть радость потребления. Например, меня радует чувство созидания. То есть я больше кайфую от того, что могу давать людям качественный и нужный продукт. Деньги такого кайфа не приносят. Нужно ставить правильно цели, если вы хотите заработать денег, значит надо ставить цель заработать деньги. Если вы хотите признания — добивайтесь этого. 

В каком-то плане я противник целей. Кто-то работает на результат, а для меня в приоритетах направление. На целях иногда можно застопориться и тогда может прекратиться дальнейшее движение. Хочется расшириться и выйти на рынок другой страны — иди и работай над этим.

Каким должен быть предприниматель? 

Предприниматель — это человек, который чувствует боль общества. Он смотрит, слушает и работает над тем, какую пользу он может принести обществу, такую, чтобы его встречали аплодисментами. Предприниматель должен создавать собственную ценность для общества. 

Также предприниматель тот человек, который умеет сплотить команду. На сегодняшний день люди — это нефть. Производственная площадка может составлять меньшую ценность, чем команда. Именно команда создает крутой продукт. На примере силиконовой долины можно отметить, что там один человек не имеет уже такой ценности, как команда. В будущем будет выигрывать не один творец.

Какие вы нашли принципы создания команд?

Исходя из опыта одного крупного предпринимателя, я понял, что создавать может тот, кому не безразлично. Этот человек может быть без навыков и определенных знаний, но если ему не все равно — он также остается очень ценным сотрудником.

Однажды я поехал вожатым в лагерь. И тогда я понял, что у многих есть какие-то недоработки. Если ты создаешь продукт в команде и существует человек, который не так силен по сравнению с другими, большой ошибкой в менеджменте является то, что слабое звено всегда находится в стороне от руководства. Нужно делать наоборот — стать рядом и быть с ним. Эти вещи нужно интегрировать в процесс работы.

Насколько сильно искусственный интеллект может повлиять на количество рабочих мест для людей? 

Мы еще от этого настолько далеки, что нет смысла бояться машин. Как инженер, я понимаю, что нагнетание страха это всего лишь временный хайп. Если в определенный момент бот со мной сможет адекватно поговорить и ответить на все вопросы, как настоящий человек, тогда я соглашусь с тем, что человеческий труд могут вытеснить машины. 

Промышленная революция произошла не сегодня. Человеческие руки собрали станки и что, теперь у людей нет работы? Конечно же, если вы выбираете профессию, которая связана с вкручиванием шурупов, нужно понимать, что рано или поздно вместо людей это будут делать машины. В этом случае при выборе профессии стоит думать наперед.

Источник: https://delo.ua

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх